Se você se perdeu ao configurar uma conta de e-mail em um dispositivo eletrônico, aqui explicamos os conceitos básicos que você deve saber, ao entender esses conceitos você entenderá melhor os dados que são solicitados ao instalar o e-mail em um celular telefone, tablet ou computador.

Servidor de e-mail de entrada

Isso é como uma agência postal eletrônica onde seus e-mails chegam. Quando alguém lhe envia um e-mail, ele chega primeiro a este servidor. Em seguida, seu programa de e-mail (como Outlook, Gmail, etc.) o seleciona para que você possa lê-lo. Dependendo de como você configura seu e-mail, esse servidor pode ser POP ou IMAP (explicarei isso mais tarde).

Servidor de saída de e-mail ou SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)

Pense nisso como o carteiro levando suas cartas para outras pessoas. Quando você escreve um e-mail e o envia, este servidor é responsável por garantir que sua mensagem chegue à caixa de correio (servidor de entrada de e-mail) da pessoa para quem você a está enviando.

Nome de utilizador

Na maioria dos casos, o nome de usuário ou "Nome de utilizador" é simplesmente o seu endereço de e-mail completo, por exemplo, [email protected]. É importante que você o insira corretamente para garantir que seu aplicativo ou programa de e-mail possa receber os e-mails sem problemas.

Agora, as diferenças entre POP e IMAP, que são duas maneiras de receber e-mails do servidor de entrada de e-mail:

POP (Protocolo Postal)

É como ir ao correio, pegar suas cartas e levá-las para casa. Depois de retirá-los, eles não ficam nos correios. Se você usa POP, seus e-mails são baixados para o seu dispositivo (como computador ou telefone) e geralmente excluídos do servidor. Isso significa que se você tentar acessar seus e-mails posteriormente de outro dispositivo, não os encontrará lá.

IMAP (protocolo de acesso a mensagens da Internet)

Funciona mais como verificar suas cartas no correio sem levá-las para casa. Você pode lê-los, marcá-los e até respondê-los, mas eles ficam nos correios. Isso é útil porque se mais tarde você quiser visualizar seus e-mails em um dispositivo diferente, poderá fazê-lo; todos os e-mails ainda estão no servidor.

Resumindo, a principal diferença é onde seus e-mails são armazenados e como você os acessa: o POP os baixa e os exclui do servidor, o IMAP os mantém no servidor, permitindo o acesso de vários dispositivos.

O que é um servidor de e-mail?

Um servidor de e-mail é como uma agência postal no mundo digital. É um sistema informatizado que trata do envio e recebimento de mensagens de e-mail. Aqui explico suas duas funções principais:

Como uma agência postal para receber e-mails (Incoming Mail Server): Quando alguém lhe envia um e-mail, ele não chega diretamente ao seu computador ou telefone. Primeiro, ele chega ao servidor de entrada de e-mail do seu provedor de e-mail (como Gmail, Yahoo, etc.). Este servidor salva a mensagem até você pegá-la (abrir seu e-mail).

Como carteiro para enviar e-mails (servidor de e-mail de saída ou SMTP)**: quando você envia um e-mail, o servidor de e-mail de saída atua como um carteiro. Ele pega sua mensagem e a entrega ao servidor de e-mail de entrada do destinatário. Ele garante que seu e-mail chegue à caixa de correio (servidor de e-mail de entrada) da pessoa para quem você está escrevendo.

Em resumo, o servidor de e-mail é essencial no processo de envio e recebimento de e-mails. É o intermediário quem garante que as mensagens cheguem ao seu destino corretamente, seja salvando-as até que você esteja pronto para lê-las ou certificando-se de que elas cheguem à pessoa certa quando você as enviar.

Compartilhe esta informação:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Telegram

Tem sido útil?

Perguntas e respostas do usuário sobre "Conceitos básicos para configurar uma conta de e-mail"

Ainda não há dúvidas sobre "Conceitos básicos para configurar uma conta de e-mail"; você pode escrever o primeiro.

Converta imagens em PDF gratuitamente e offline
Desative o controle dos pais do Family Link